パタヤで激安、激美味イサーン料理のローカル屋台でランチとビールを楽しみました!
パタヤで食事をするならシーフード!と思っている方は多いのではないでしょうか。
シーフードも良いですが、実はパタヤでおすすめなのがイサーン料理なんです。
なぜかというと、パタヤはイサーン地方(タイ東北地方)から出稼ぎに来ている人が多いため、イサーン料理のレベルが高いんだそうです。
今回私が訪れたのはパタヤのPhettrakul通りにある、イサーン料理の屋台です。
外観はこんな感じ。
看板らしきものがありますが、タイ語でしか書かれていないので全く読めません。
お店の中はお客さんが何組かいたので、『美味しい屋台なのかな』と思いこの屋台に入ってみました。
中に入ってメニューを見ましたが、英語表記がなくタイ語オンリー。
何がなんだか、さっぱり分かりません。
写真があったので助かりました。
ビールもあるようなので、お決まりのチャーンビールのビッグボトルを注文。
ビールで喉を潤していると、野菜の盛り合わせが運ばれてきました。
手前はきゅうり。
きゅうりの上にある葉っぱも食べてみましたが、青臭くて美味しくありませんでした。
カオニャオは袋に入っていて、温かかったです。
カオニャオには、やっぱりラープ!
外国人観光客もおらず、ローカルな人たちだらけなので、さぞかしスパイシーなんだろうと思いましたが、マイルドな味付けで食べやすく、美味しかったです。
クセも無いので万人受けするラープだと思います。
こんがり焼けているガイヤーン。
皮がパリパリで、香ばしくて美味しい!
一緒についてくるタレは辛いですが、ガイヤーン自体は辛くありません。
焼き鳥とビールで一杯やっている人には、ぜひおすすめしたいですね(^^)
ビールも飲んで、カオニャオも1人一皿頼んだので、これでお腹いっぱいになりました。
気になるお会計ですが、全部で220バーツ。
『えーっ!!』と驚いてしまう激安っぷり。
チャーンビール大瓶1本
カオニャオ2皿
ラープ
野菜
全部で220バーツって、安すぎですよね。
お店の人はみんな愛想がいいし、安いし、美味しいし、また来たいと思える屋台でした。
今度はランチじゃなくて、夜に居酒屋使いしたいなって思います(^^)
だいたいの場所が分かる地図を載せておきますね。
離れた所から見るとこんな感じで屋台が並んでいます。
パタヤに起こしの際は行ってみてはいかがでしょうか。