パタヤでイサーン料理を食べるなら【ソムタム・プーマー】間違いない美味しさでタイ人にも人気!
イサーン料理好きの私が、パタヤのレストランで唯一リピートしたレストランが、ソムタム プーマー パープラパイ(somtam pooma pa-prapai)。
ソムタム プーマー パープラパイは、地元のタイ人にも人気があるイサーン料理で有名なレストランなんです。
レストランの入り口にある大きな看板。
ピンクの洋服を着た女性が初代店主なんだそう。
自分を看板にしちゃうなんて、目立ちたがり屋さんなんでしょうね (^^)
通りからみるレストランの様子。
オープンテラスの席もあります。
写真で見ると心地よさそうですが、パタヤの昼間はとにかく暑い (´Д`;)
暑さに慣れていない私には、オープンテラスの席はムリだと思い、屋根のある奥の席に座りました。
まずは、シンハービールで乾杯!
宿泊していたデュシタニ パタヤから炎天下の中歩いて来たので、ビールがしみわたりました。
イサーン料理といえば、やっぱりラープ。
レモングラスが効いていて、スパイシーで美味しい!
ラープのお供にカオニャオ。
料理名は分かりませんが、メニューの写真を見てオーダーした一品。
少し油っぽい、さつま揚げ?という感じのものでした。
ビールのアテにぴったりの一品。
前回来た時にもオーダーしたコームヤーン。
これが食べたくて今年も来ちゃいました。
ちょうどいい焼き加減で、豚の旨みと甘辛い味付けがクセになります。
ソムタム プーマーで外せない一品です。
シンハービール2本、ラープ、カオニャオ、さつま揚げ、コームヤーンでお会計は575バーツでした。
激安ではないけれど、日本の感覚で考えれば安いですよね。
帰りがけに見つけた、店先のお供えもの。
タイ人の信仰の深さが伝わりますね。
ソムタム プーマー パープラパイには、平日の昼間に訪れたのですが、私たちのような観光客もいれば、タイ人のファミリーも沢山いました。
地元にも人気があるレストランなんだなーって思いました。
ただ、ソムタム プーマー パープラパイに残念な点が一つあるんです。
それは・・・
ガイヤーンがない!
私の中では『イサーン料理といえば、ガイヤーン』って思っているので、本当に残念なんですよね。
お店の人には、代わりにフライドチキンを進められました。
オーダーしなかったですけどね。
ガイヤーンは無いし、パタヤの中心エリアから離れているけど、ソムタム プーマー パープラパイは、わざわざ行く価値のあるレストランだと思います。
ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。