絶品ガイヤーンと驚きの名物鍋!珍平酒楼【チャンペンレストラン】一度は行きたいバンコクのタイ中華レストラン
タイの旅行中は何回ガイヤーンを食べれば気が済むんだ!っていうくらい、ガイヤーン好きのちゃんみきです。
旅行中に美味しいガイヤーンを沢山食べましたが、バンコクで外せないガイヤーンの美味しいレストランをご紹介したいと思います。
そのレストランとは、知る人ぞ知る『珍平酒楼(チャンペンレストラン)』です。
この看板を見て『ガイヤーンを食べるのに中華レストラン???』って思われる方もいらっしゃると思います。
珍平酒楼(チャンペンレストラン)は、タイ料理と中華料理を楽しめる、バンコクで有名なレストランなんです。
この珍平酒楼(チャンペンレストラン)が有名なレストランである理由に、下川祐治さんの『週末ちょっとディープなタイ旅行』でも紹介されていたり・・・
丸山ゴンザレスさん&世界トラベラー情報研究会の『旅の賢人たちがつくった タイ旅行最強ナビ』でも紹介されているんです。
また、 数年前の地球の歩き方『バンコク』では、珍平酒楼(チャンペンレストラン)の情報が掲載されている訳ではないのに、地図には店名が載っていました。
珍平酒楼(チャンペンレストラン)が、有名なレストランだという事がお分かりいただけたかと思います。
では、本題に入ります!
私が行った時の珍平酒楼(チャンペンレストラン)。
入り口の様子。
人気店だけあって、人の出入りがなかなか途切れませんでした。
お決まりのビール。
珍平酒楼(チャンペンレストラン)では、シンハーの生ビールがジョッキで飲めます。
個人的に瓶ビールも好きですが、やっぱりジョッキで飲むビールは最高です!
これが人気のガイヤーン。
珍平酒楼(チャンペンレストラン)に行ったら外せない一品です。
身がしっとりしていて香ばしく、丁寧に焼き上げられたガイヤーンは絶品です。
2人であっという間にたいらげました。
オースワン。
小さめですがカキがゴロゴロ入っています。
カキ好きにはたまらない一品。
実はバンコクで初めて食べるプーパッポンカリー。
ビールに合うのはもちろんなのですが、一緒にごはんが食べたくなりました。
ほどよいスパイシーさ加減で、大人も子供も喜ぶ美味しさでした。
最後は、珍平酒楼(チャンペンレストラン)の名物らしいスキー。
横から見たスキー。
具がてんこ盛りで、かなりインパクトのある見た目です。
ある意味インスタ映えかも・・・。
こんなインパクトのあるスキーですが、下川祐治さんの『週末ちょっとディープなタイ旅行』で、珍平酒楼(チャンペンレストラン)といえば、スーキーと紹介されていました。
それに影響されて、私たちはスキーを頼んでみました。
スキーにかなり期待をして、ひと口食べたのですが、うまく言葉で言い表せない味つけにちょっとビックリ。
『この味なんだろう?』という感じで、美味しくて箸が進むというよりは、興味があって箸が進む感じでした。
しかし、食べ続けていくと、なんだかクセになる味。
結局スキーを食べ終えても、『スキーの味とは何なのか』理解できないまま食べ終わりました。
ある意味、スキーをリベンジしたい気持ちです。
スキーは好みが分かれるかもしれませんが、それ以外に食べたガイヤーンやオースワン、プーパッポンカリーは万人ウケすること間違いない美味しさでした。
バンコク旅行に行かれたら、足を運んでみてはいかがでしょうか。
行かれる際は予約する事をおすすめします。
(私が行った時は、19時くらいで満席状態でしたので。)